Nos 9 engagements pour notre canton
et notre département
Renforcer la proximité des services de santé et
l’accès aux soins pour tous
La lutte contre les déserts médicaux constitue notre
priorité.
Nous agirons pour l’accès aux soins pour tous par :
• L’implantation
de maisons de santé
pluridisciplinaires et l’installation de jeunes
médecins.
• L’accompagnement
matériel et fiscal pour l’installation
de spécialistes.
• Le maintien des pharmacies de proximité.
• Le renforcement des services d’urgence départementaux par une meilleure coordination des
services du Samu, des pompiers et des gardes de médecins.
Répondre au défi du « bien vieillir » et mieux
accompagner les aînés
Aujourd’hui, tout le monde se sent concerné par une
meilleure prise en compte du « bien vieillir » dans notre société. Chacun doit
pouvoir choisir son lieu de vie et son parcours à chaque étape de sa vie.
Nous nous engageons à lutter contre les inégalités d’accès aux services et
structures d’accompagnement des aînés par :
• Une
meilleure répartition des structures d’accueil publique sur notre territoire à des prix accessibles à tous et modulés en fonction des ressources.
• L’accompagnement
des dispositifs de santé pour les
soins à domicile et l’autonomie, notamment en termes d’emploi.
Faciliter l’accès aux transports et à la mobilité
Que ce soit en zone urbaine ou rurale, la possibilité
de pouvoir se déplacer en transports en commun est essentielle et doit être
généralisée.
Nous souhaitons mettre en place :
• Un tarif unique de transport sur toutes les lignes de bus du
département, à moindre coût, pour les jeunes
et les demandeurs d’emploi.
• Une aide départementale pour l’accès au permis de conduire.
Développer une agriculture raisonnée et garantir la
qualité de notre alimentation
La qualité de notre alimentation quotidienne est un
enjeu qui nécessite plus de contrôle et de lisibilité. Les conseillers
départementaux doivent être à l’initiative d’un réseau pour une Alimentation Locale Innovante et
Solidaire profitant aux collectivités, aux
structures de restauration collective et aux producteurs, tout au long de la
chaine alimentaire, de la production à la gestion des déchets.
En lien avec les acteurs agricoles, nous agirons pour
:
• La mise en place d’un label favorisant le « circuit-court » alimentaire de qualité.
• L’aide aux projets de valorisation des produits locaux par la signature de conventions avec les collectivités
territoriales et la grande distribution.
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